海拔1600公尺的高山水果寶庫 | HUG網路超市

海拔1600公尺的高山水果寶庫

揮別雪隧的壅塞,越過台7線的坍方,從台北到宜蘭,一路往目的地-台中和平區挺進,阿好班長一家在海拔1600公尺處種植溫帶水果,時序進入盛夏,梨山豐富的水果物產也陸續產出,拉開序幕的,是外表宛如紅玉彈珠,嘗起來類似西瓜口感的「西瓜李」。

「十年前輾轉回來梨山,一開始先種高山茶,花了幾年時間摸索後,又接手了幾塊地,不管是水蜜桃,或是蘋果、甜柿,雪梨等等,凡是梨山的農特物產,從七月開始一直到隔年年初都會陸續採收...」梨山耕地大部分是由原住民持有,阿好班長與秀蘭大姊陸續承租了將近四公頃,兩夫妻要經營顯得吃力,所幸兩個年輕力壯的兒子願意留在山上幫忙。

「這邊的人都會觀察,看誰比較“骨力”,果園顧的好,果樹照顧的漂亮,就比較願意租給他」阿好班長就是很顧品質,所以才會陸續接這麼多果園。「剛開始承接的時候,許多桃樹、梨樹長得都不好,只好先犧牲整年產量,全部摘掉果子,先修養調身體,把樹勢養好再說。」經過一、兩年調養,果樹養壯了,終於結出香甜果實,原來樹與人一樣,都需要好好坐月子休息生養。

從種茶到種水果,從門外漢到帶領產銷團隊,阿好班長靠的是什麼?

「其實也沒什麼啦!就真的是很投入,上課請教老師教授,或是坐下來泡茶聊天就拼命問有經驗的前輩,學中做,做中學,像是我們也有導入生產履歷,過程雖然繁瑣,但通過了驗證大家也是很有成就感啊!用高度換取緯度,梨山溫帶水果生長條件得天獨厚,但沒有良好的栽培管理也是枉然;證書發下來了,掛在牆上不過是一張紙,但背後代表的是十年的耕耘付出,以及責任,這才是我們最該重視的!」。

▼梨山豐富的水果饗宴,從6月中下旬起,由色澤紅潤飽滿、多汁香甜的西瓜李揭開序幕。

▼7月中旬~8月中,由粉嫩嬌滴的梨山水蜜桃接棒產出。

▼接下來則可品嘗到馥梨、新世紀梨、早生蘋果、青龍蘋果等等溫帶果物。

▼甜滋滋的蜜梨,最適合在微涼初秋品嘗。

▼冬季的梨山水果更是精彩,雪梨、甜柿、蜜蘋果相繼傾巢而出,醞釀累積一整年,最終化為甜蜜豐收美味。

 

 

當此商品到貨時,我們會發送E-mail通知您