東爸陽光有機鳳梨 | HUG網路超市

產地故事

東爸陽光有機鳳梨

▲「咚咚咚…咚咚咚…」
不知情的人可能以為是在打鼓作樂,其實,這是東爸拿著特製小小矽膠管當鼓槌,一顆一顆敲打鳳梨,藉此分辨鳳梨品質。

「你聽,這就是鼓聲,這就是肉聲,鼓聲還有分大鼓聲及小鼓聲喔....」

東爸滿頭是汗,在一陣兵荒馬亂的敲打聲中熱情的介紹,然而在我耳裡,哪裡分得清楚?這聽聲辨鳳梨的功力,只有在鳳梨田默默耕耘十年以上的專業果農,才能如此熟悉,因為敲打鳳梨傳來的迴音,很容易會讓人聽覺麻痺混淆,但是東爸卻能從細微不同聲響中分出端倪。

|野生自然生長的有機金鑽鳳梨

來到鳳梨田中,我努力地睜大瞇瞇眼想看清楚鳳梨到底在哪裡,因為這耕地環境簡直如原始林般,草長的都快比人高了。

東爸笑笑的穿上雨鞋,撥開漫草進入田中開始摘鳳梨,淡定的說:「之前來做有機驗證的單位也跟你一樣,第一次看到這麼不像鳳梨田的鳳梨田,看了很久,不知道從何下筆給建議,只好硬生生說了幾個微不足道的小地方請我注意..」

東爸靦腆的訴說著,卻也透漏了自信,畢竟任何人來過他的鳳梨田,無不訝異這放任的管理、野生的環境!

|與生態自然共生 ‧ 有機金鑽鳳梨

看著滿地被田鼠啃咬的鳳梨,我除了覺得心疼可惜,更不免心生厭惡,因為田鼠很挑,牠的目標不是單顆鳳梨,而是東邊咬一口,西邊咬一口,整片鳳梨田都是牠的目標,完全不知惜福。

東爸太太打趣的說:「田鼠也是整個環境生態的一環,與鳳梨共生共存,我們還特地將被啃咬的鳳梨收集起來,堆放在離牠巢穴近一點的地方,請牠就近享用不要再去拜訪其他鳳梨。」

|無法粒粒完美,為什麼選擇有機?

「身體告訴我不行」東爸的體質對農藥過敏,農藥中毒造成全身紅腫,醫院來來回回好幾次。身為護理人員的太太覺得這樣下去不行,務農難道不能不用農藥嗎? 於是東爸一腳踏入有機,至今也將進20年了。

東爸的鳳梨,雖然聽天由命,不成為壯碩高大的大顆鳳梨,可是吸取土地的養分,而不是藉由農藥控制,鳳梨的香甜滋味、隨氣候完熟後產生的焦糖蜜味,都是吃過一次就很難忘記的味道!

▲手起刀落,迅速嫻熟削除鳳梨皮,透出金黃果肉,垂滴著鳳梨汁液,我連忙塞了一大口感受這最新鮮的香甜,邊吃邊問,為何東爸您種的鳳梨這麼美味?「大樹這邊的紅壤土質,以及水源保護區的自然湧泉灌溉,加上...」東爸尚未說完,太太就連忙補充:「用心!」

埋首十多年的有機種植,面對下個不停的午後大雨,東爸仍不免感嘆怨懟,因為雨後出大太陽,鳳梨非常容易裂果,這比田鼠的危害更甚。

看著東爸太太安撫東爸低落情緒,我默默地將整盤鳳梨吃個精光,連不小心掉在地上的也不放過,因為我知道這鳳梨不只香甜,更是得來不易!

當此商品到貨時,我們會發送E-mail通知您