嘉義中埔黃金板栗 | HUG網路超市

嘉義中埔黃金板栗

你聽過台灣有產栗子嗎?栗子因為是高緯度普遍種植的作物,說到栗子,許多人都會直接聯想到日本、中國長江以北這些溫帶的地方。但是在台灣,嘉義中埔阿里山下,卻有著品質卓越、毫不遜色的栗子世家。

栗子的經濟價值高,可是種植的人卻不多,因為處理起來真的非常麻煩。栗子的外殼(栗蓬)都是刺,像海膽一樣,一個不小心碰到,便痛得不得了。栗子樹在三、四月的時候開花,開花後結小果,八月初就可以開始採收了!成熟的栗子會連著外殼一起掉下來,有些雖然成熟卻還沒掉落的,就要用長長的棍子去把它打下來。

一顆一顆的栗子球在地上,要好眼力、好體力,還要不停的彎腰、不停的專注。收了滿滿籮筐的栗子,要用手將藏在其中的栗子一個一個拿出來,雖然戴著手套,可是手臂上卻還是留下了滿滿的傷痕。

阿公的阿公那一輩就開始栽培栗子,傳到阿公的手上的時候,阿公為了想要讓栗子的產量和品質都可以提升,因此嘗試了很多不同的嫁接方式,最後終於試成功,培養出現在這個強勢品種,口感、大小、品質都令人印象深刻!

已經八十幾歲的阿公精神奕奕,看到我們對栗子的好奇,毫不吝嗇的說起他種植栗子的過程。阿公告訴我們,最一開始他們家種的栗子是台灣的原生種,因為從日據時代開始栽種,很多人以為是日本人帶來的。其實當時在中崙、公田那邊就已經有很多臺灣原生種的栗子。

因為不忍年邁的父親栽培的栗子一直都沒有好的銷售管道,「品質很好,可是不知道怎麼賣」,阿姨從五、六年前開始在各大展售會上賣力的推銷自家產的栗子。每一次在會場現炒栗子,總是吸引滿滿的人潮!

HUG問阿姨:「種栗子、收栗子,會不會很累呢?」阿姨說:「累阿,當然累,可是這是家裡放下來的產業,再累還是得做。」就是因為這份不忍家族好幾代傳承下來的事業斷掉,就是因為不忍再看到老人家忙進忙出,阿姨用盡心力,慢慢的將台灣的栗子打出名號。

阿公說:「做事人嘛,就是要把事情做好。」這份質樸和單純,牽引著阿姨一家人,讓他們雖然辛苦,但是甘之如飴;雖然辛苦,但是從不放棄。阿姨說這一路上來許多朋友、農會、產銷班的幫忙,讓今天台灣的栗子可以被越來越多人知道,這是大家的功勞!

兩甲多的園子,是阿公一家人用心栽種、照護的栗子園。是一片有著濃濃的情感、豐富歷史的土地。八十幾歲的阿公在豔陽下仍堅持帶HUG去看他種的栽仔(幼苗),阿公笑著說:「我種的栽仔長得很快又很好喔!」阿公一家人的栗子林充滿著人情味,我們很珍惜阿姨他們的堅持,我們很感動阿姨一家 人的努力,這種美麗難以言喻,也許就像樹上櫐櫐的果實,穩穩的、紮紮實實的,綻放著屬於他們的黃金時刻。

當此商品到貨時,我們會發送E-mail通知您