【睡在吊床上的熱情之果-埔里無農藥百香果】 | HUG網路超市

【睡在吊床上的熱情之果-埔里無農藥百香果】

跟在赤腳的阿哲後頭,躡手躡腳爬上搖搖晃晃的三層樓的鐵架,這個所謂的秘密基地,正是瞭望百香果園的最佳視點,被白色細網覆蓋的五分大網室中,一顆顆紫亮的百香果,正舒服的躺在吊床上,沐浴著夏日陽光。

「這三、四年來埋首在百香果的無農藥栽培上,總算是稍微掌握住百香果的特性,百香果是熱帶水果,喜歡潮濕,但又不能太過,否則影響根系生長,或是讓果子發黴腐爛;搭建吊床一方面是便於採集,最重要的是可以讓完熟的百香果自然掉落時不會直接墜地。」百香果植株離地最少有一人高,若是成熟後掉下撞擊到地面,容易產生果肉分離,或是外殼損傷導致病菌感染而發霉,於是搭個舒適的吊床供百香果緩衝。

南投埔里是台灣最重要的百香果生產區,囊括全台產量90%以上,其中全程以無農藥有機栽培的卻寥寥無幾,為何阿哲願意冒險投入?「一方面是對農藥的排斥,講白一點就是比較怕死啦!一方面天性比較反骨愛自由,就是想要跟別人不一樣,所以一決定要投入農業,就從有機栽培開始著手,以前跟著爸爸種過百香果,相對容易上手,但挑戰無農藥栽培還是需要磨合做功課,目前已經取得有機轉型期證書,順利的話明年就能正式轉為有機。」阿哲飛快宏亮的訴說著,看著井然有序綠意盎然的果園,取得正式有機只是時間早晚罷了。

「雖然已經取得證書,但我不喜歡強調,證書對我而言不過是張紙罷了,最重要的是挑戰的過程,以及對這片果園的生態維護,從整地種下苗栽,我只施一次基肥,剩下的,就讓百香果自由發揮!」果如其人,人如其果,阿哲的百香果,豪邁不拘,如同躺在吊床上,優游而自在!

▼細目網室可隔絕多數昆蟲,特地畜養蜜蜂協助百香果授粉結果。

▼成熟的百香果會連同果梗自然落下,掉落在下層的吊網減少果殼碰撞損傷,避免果肉過度分離變質。

 

 

當此商品到貨時,我們會發送E-mail通知您