澎湖土魠魚【說食話】正港澎湖土魠魚新到港! | HUG網路超市

HUG食事
【說食話】土魠魚是廉價魚?口感很乾柴?
【說食話】土魠魚是廉價魚?口感很乾柴?

【說食話】土魠魚是廉價魚?口感很乾柴?

 
 

打破迷思「原來正港的土魠魚是這樣的!」

CREDIT N. CAROLINA DNR GOO.GL/8YR4EA

那天,澎湖剛捕撈上的土魠魚在分切好後的第二天新鮮的寄到了台北辦公室,引起了一番南部/北部飲食差異的討論。

在試吃前,看著煎得金黃的土魠魚,
台南的同事有感而發的說:「小時候很常吃土魠魚耶!肉超細的!」
台北同事:「土魠魚不是很乾嗎? 而且都會裹很多粉,用炸的做成土魠魚羹。」

圖片出處為Flickr http://bit.ly/2OuWE8I ,作者為KeroroTW 。


原來,對一個食材不同的認知,讓南北部的飲食習慣有著這麼大的差異。

我們輕輕地用筷子把肉撥開,金黃的煎面中,透出肉汁閃閃發亮的白色魚肉,原來土魠魚其實是肉質非常細緻的魚肉。


土魠魚又稱「鰆魚」,是台灣沿海經常可以捕獲的魚類。不過土魠魚的主要產地還是在「澎湖」。因地利之便,台南人比其他縣市人更容易吃到澎湖正港的土魠魚,也因此發展出著名的料理「土魠魚羹」、「土魠魚粥」。

土魠魚的產季是從秋天開始,但到了冬天,魚兒的脂肪量變得豐厚,肉質更細緻、此時期的土魠魚售價最高,但也是最美味的時刻。


▼品質高等的土魠魚,肉色偏白,像年輪一樣一圈圈的白色油脂非常鮮美,也造就魚肉多汁的口感。


那北部孩子以前吃到的都是什麼呢?

原來,市面上有著另一種叫做「石喬」的魚,因為和「土魠」同為鯖科魚類,外型非常相似,因此常被冠上「土魠」品名販售,但價差卻有4、5倍之多,且使得許多人對於土魠魚的口感印象有著錯誤的認知。

因為「土魠」的價位高、脂肪多而不易保存,因此需要長期保存的「炸魚塊」其實不適合使用真正的「土魠」來製作。

又因「石喬」較平價,但外型與土魠相似自然成為加工炸魚塊的替代品。但「石喬」肉質類似旗魚口感較扎實,因此造成許多人都誤以為那就是「土魠」的口感。

但在市面上,大多同是以【輪切】方式販售的「土魠」跟「石喬」,確實很難分辨。如果想要品嘗真正澎湖捕撈、當季「土魠」的鮮嫩口感,消費者只能盡量挑選來源、標示清楚的商品,才不會被當冤大頭。


一般家庭通常如何料理土魠魚?

最能吃到「土魠」鮮甜滋味的方式就是「乾煎」。只要簡單將魚片抹鹽,將兩面魚片煎成黃金色澤,即可享受外酥內嫩口感。如果想要品嘗另一種不同的口感,可以冷藏鹽醃4~5天,魚肉縮水後變得更紮實,適合喜歡魚肉帶有Q彈口感的饕客!

您吃過真正的土魠魚嗎?
澎湖當季捕撈【正港土魠魚】新鮮上市▼

當此商品到貨時,我們會發送E-mail通知您